С номерами приехали

ГАИ заподозрили в попытках поделить автомобили на "свои" и "чужие"
Текст: Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск № 13 (7771)
Небывалый фурор вызвали итоги общественного обсуждения проекта постановления правительства, которое обяжет 4 августа все регистрационные подразделения ГИБДД присваивать номера с кодами региона по месту прописки автовладельца. Госавтоинспекцию обвинили в том, что таким образом она старается разделить автомобили на "свои" и "чужие". И это прозвучало на одном из федеральных каналов.

Итак, напомним, проект постановления правительства, разработанный МВД, был размещен на сайте проектов нормативных актов для общественного обсуждения 29 декабря, о чем сообщал сайт "Российской газеты". Прошел месяц. 21 января сбор мнений общественности был закрыт. И тут посыпались комментарии, которые с сутью проекта не имеют ничего общего.

Итак, в прессе появились заявления, что ГАИ разделит автомобили на "свои" и "чужие". Между тем все время существования регистрации транспорта автомобилям присваивались номера с кодом того региона, где проживает автовладелец. Просто у него не было другого выхода, как обратиться в свое собственное территориальное подразделение ГАИ.
 

Когда регистрацию сделали возможной в любом подразделении, остро встал вопрос номеров. Не может ГАИ Краснодарского края присвоить машине москвича номер с кодом Москвы. Нет у местной автоинспекции таких номеров. Поэтому присваивают тот, который есть.

4 августа вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, согласно которому Госавтоинспекция не будет выдавать регистрационные знаки, а будет лишь присваивать номера. А знаки водитель станет изготавливать на основании полученного свидетельства о регистрации в ближайшем цехе по производству номеров. Таким образом, даже ГИБДД Хабаровского края сможет присвоить автовладельцу с пропиской в Москве код 777.

При этом сохраняются все права автовладельцев на приобретение автомобиля с уже установленными на нем номерами. Жителю Краснодарского края, купившему машину в Москве и со столичными номерами, не придется их менять. Достаточно внести изменения в регистрационные данные. То есть сменить данные собственника.

Другой домысел, который появился в прессе и интернете после обсуждения документа, связан с идеей покупки так называемых красивых номеров. Многие поняли это так, что после выхода постановления с этой идеей можно будет попрощаться. Ничего подобного. Новый закон о регистрации транспорта, под который выпускается это постановление, таких ограничений не ставит. Просто для введения аукционов номеров необходимо другое постановление правительства. Именно об этих аукционах. К сожалению, его быстро и на коленке не подготовишь. Ведь в первую очередь надо понять, что такое "красивые номера"? Какие сочетания букв и цифр сделать достойными того, чтобы выставлять на торги, а какие оставить в ранге ширпотреба?

МВД привяжет автономера к месту регистрации

С августа следующего года госномера на машину Госавтоинспекция будет выдавать только того региона, в котором зарегистрирован сам автомобилист

МВД подготовило новые правила регистрации транспортных средств, согласно которым при постановке машины на учет можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован автомобилист. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Присвоение государственных регистрационных номеров на транспортные средства осуществляется исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать перечню цифровых кодов регионов России, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств», — говорится в тексте постановления.

Госномера при этом присваиваются без предварительного резервирования за физлицами и компаниями.

Действующие правила разрешают гражданам с пропиской одного региона покупать и регистрировать автомобиль в другом регионе. С 4 августа 2019 года это станет уже невозможно, поскольку вступят в силу новые поправки. Одновременно с ними начнет действовать новый закон «О государственной регистрации транспортных средств».

Помимо этого с августа следующего года Госавтоинспекция перестанет выдавать госномера. ГИБДД будет только назначать автовладельцам комбинацию цифр и букв, сами таблички россияне должны будут печатать у частных производителей по установленному ГОСТу.​ Еще у автовладельцев появится возможность поставить на учет новые машины прямо в автосалоне без посещения ГИБДД.